• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

茶亭镇

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一)促进经济发展。着力营造良好的发展环境,做好镇村发展规划,推动产业结构调整,扶持典型,示范引导,提高经济发展的质量和水平。

(二)强化公共服务。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活的突出问题,密切党群、政群关系。

(三)加强社会管理。构建社会主义新农村法治环境,依法行政,严格依法履行职责,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村社会矛盾,切实维护农民的合法权益,确保社会稳定。

(四)推进基层民主。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,构建社会主义和谐新农村。

(五)承办上级交办的其它工作。


(一)根据上述职责,茶亭镇党政机关内设4个综合性办公室。

1、党政办公室

负责党委、政府、人大有关事务办理及会议准备、文件材料起草,督促检查下属各单位对党委、政府工作布置的执行情况;负责协调人大、政协、纪检、武装工作,综合协调其他办公室工作;负责做好组织、宣传、机构编制、人事管理、统战、监察、法制、信访、群团及政务公开、精神文明建设等工作;负责信息收集、综合和传递工作,为党委、政府决策当好参谋;负责文件收发和档案管理;负责管理机关事务和机关职工队伍建设;承办党委、政府交办的其它工作。

2、经济发展办公室

负责发展计划、财政、审计、统计、财务公开工作;负责农业、林业、水利、经济规划、企业管理、国土资源管理、安全生产、招商引资、优化环境、市场信息等工作,做好非公有制经济的服务工作;承办党委、政府交办的其它工作。

3、社会事务办公室

负责社会保障、民政、扶贫移民、文化广播电影电视、教育体育、科技、卫生、环保、交通运输、民族宗教、镇村规划和建设工作;负责计划生育政策、法规的贯彻落实,综合管理计划生育工作;承办党委、政府交办的其它工作。

4、社会治安综合治理办公室

贯彻上级社会治安综合治理部署,制定并组织实施本镇社会治安综合治理计划;协调、检查本辖区内各单位的社会治安综合治理工作;指导、帮助村民委员会、居民委员会做好社会治安综合治理工作;组织开展各种形式的治安防范活动;及时掌握社会治安动态,及时消除治安隐患;依照有关规定确定对本辖区的单位和责任人的奖励和处罚;开展普法工作;办理社会治安综合治理其它事项。

(二)茶亭镇下设7个股级事业单位,机构名称分别为:农村经济综合服务站(含企管、农技、农机、畜牧兽医、农经、水产、林业、种子、农医,对外加挂水务站牌子)、财政所、宣传文化站、人口和计划生育服务所、村镇规划建设服务站、民政所、安全生产与劳动保障事务所。

1、农村经济综合服务站(加挂水务站牌子)

(1)负责按国家有关规定对村级集体资产、财务等实施管理、监督;负责农民负担监督管理;负责土地承包管理;负责种植业技术的推广和试验示范;负责优良品种的繁育、推广;病虫害预测、防治;负责新品良种、良法的引进与试验示范;提供和开展技术服务培训以及其它属于农业综合服务的工作。

(2)负责推广养殖新品种、新技术,开展新技术的引进与试验示范;提供水产技术服务及培训,做好有关水产方面法律法规的宣传,以及其它应属于水产服务的工作。

(3)负责制定本镇企业发展规划,协调企业与有关方面的联系,帮助企业开展经济技术合作,为企业提供技术咨询和信息服务以及其它应属于镇企业服务的工作。

(4)负责宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;协助制定林业发展规划,组织和指导农村集体和个人开展林业生产经营活动;配合上级林业行政主管部门开展林业资源的管理工作;推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询服务以及其它应属于林业服务管理工作。

(5)负责水利、水土保持、农村小水电的建设和管理,发展水利经济;负责水利、水保、水电年度计划制订及其工程施工等技术指导;负责防汛抗旱的日常工作;配合宣传水法规和水保法规,加强水种水保执法监督以及其它应属于水利管理及服务的工作。

(6)负责宣传贯彻统计法规,拟定全镇统计工作计划,搞好统计调查、统计报告、统计监督,收集、汇总、整理全镇基本统计资料,提供翔实、准确的统计资料,上报统计报表以及其它应属于统计服务的工作。

2、财政所

负责贯彻执行国家有关财政工作的方针、政策及法律、法规,编制本镇中长期财政计划和年度财政预算草案,执行批准的财政预算;编制本镇年度财政决算,监督和管理本镇各项财政收支;指导镇村管好用好集体资金,健全财务管理制度以及其它应属于财政管理及服务的工作。

3、宣传文化站

负责宣传党的文化广播电影电视事业方针、政策,组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,普及农村科技文化知识,搞好文化交流和作品的选送及民间文化遗产收集整理和保护;负责广播电视新闻和其他信息广播;负责文化市场的管理和文物保护工作,以及其它应属于文化广播服务的工作。

4、人口和计划生育服务所

负责宣传计划生育政策、法规,开展人口与计划生育基础知识教育;负责开展计生技术服务;负责对村、组计划生育人员的业务培训;负责计生统计工作,做好流动人口的计划生育管理工作;负责计划外生育社会抚养费征收管理工作;建立健全有关规章制度、考核指标及技术服务台帐以及其它应属于计生服务的工作。

5、村镇规划建设服务站

负责宣传党和国家以及省、市、县有关村镇建设的方针、政策、法规、文件等,做好村镇规划的编制、实施和管理;负责村镇建设综合开发;负责查处违法违章建设和无证设计、无证施工,调处纠纷;负责统计报表;负责对村容镇貌、环境卫生的整治管理以及其它应属于村镇建设的工作。

6、民政所

负责贯彻执行民政工作政策、法规,拟订年度计划、并组织实施;负责民政专项资金的管理、使用和发放,农村救助对象的调查摸底、申报和救助,做好社会各项救灾工作和农村养老救济工作以及其它应属于民政服务的工作。

7、安全生产与劳动保障事务所

负责对本区域内的安全生产工作进行监督检查,及时纠正安全生产违法、违章行为;贯彻执行安全生产法律、法规、规章,综合监督管理辖区内的安全生产工作;积极开展安全生产宣传教育,组织、开展安全生产大检查活动;负责宣传劳动就业、劳动保障工作政策、法规,掌握全镇劳动力资源情况,提供劳动就业、劳动保障方面的信息,组织劳务输出,办理劳务输出有关证件,认真做好镇人才开发管理工作以及其它应属于安全生产、劳动就业、劳动保障方面的服务工作。



叶小华:县政协副主席、镇党委负责人,主持党委全面工作。

陈小峰:党委副书记、镇长,主持政府全面工作。

郑海兵:人大主席,主持人大工作,分管“两违”管控、土地管理、集镇规划、村镇规划、地质灾害、矿管、农村清洁工程工作,包干松坪村。

翁建君:副书记,分管综治、政法、信访、社会稳定、安全生产工作,分管服务城南新区建设,包干湖墩村。

田俊君:副书记,分管党群、组织、秀美乡村、公共资源交易、老龄委、关工委、统战、工会;分管精准扶贫并兼任镇扶贫工作站站长;分管服务茶亭工业园、循环经济产业园建设,包干白沙村。

黄凌丽:党委委员、纪检书记,主管纪检、基层党风廉政建设工作,包干下裴村。

杨新荣:党委委员、常务副镇长,分管财务、财税、计划生育、卫生工作,协管服务城南新区建设,包干南岩村。

余运才:党委委员、组织委员、组织员,分管党政办、便民服务中心、应急管理工作,兼任党政办主任、便民服务中心主任,协管党群、组织、老龄、关工委、工会、统战,包干詹家村。

陈丽萍:党委委员,分管招商引资、旅游、统计、项目申报、民营经济、服务企业、环保工作,协管服务工业园区、循环经济产业园建设,包干高潭村。

黄国敏:党委委员、人武部长,主管武装、民兵,分管城管、宣传工作,协管“两违”管控,协管服务城南新区建设,包干应坊村。

陈其栋:人大副主席,分管农林水、森林防火、文教、交通工作,协管人大工作,包干前坊村。

林梅红:副镇长,分管妇联、科技、科协工作,协管计划生育工作,包干西湖村。

黄晓珍:副镇长,包干包家村。

汤昌建:副镇长,分管民政、残联、一事一议、热线办、民声通道、村帐镇代理、审计工作,协管财税,包干昆山村。

潘作蔚:综治办专职副主任,分管新农保、社保、新农合工作,协管综治、社会稳定、信访工作,协管服务城南新区建设,包干墩头村。

谢贤俊:司法所长,分管司法、团委工作,协管秀美乡村、农村清洁工程,协管服务茶亭工业园、循环经济产业园建设,包干徐坞村。


联系电话:0793-8616003

  • 手机版
  • 政务微信
  • 返回顶部