您的位置:首页 >互动>政策解读>区政府政策解读>详细内容

《关于印发上饶县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知》解读

发布时间:2019-07-24 18:20 浏览次数: 【字体:

近期,上饶县人民政府办公室印发了《关于印发上饶县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知》,现对有关要点解读如下:

一、文件制定背景

2005年以来,全区各地新建了一大批农村饮水安全工程,显著改善了农村居民饮用水条件。但有些地区重建轻管,农村饮水工程运行管理能力较为薄弱,未建立完善的工程长效管理机制。2019年1月2日《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)指出,“各地要在2019年6月底前全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任‘三个责任’,在2019年底前健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费‘三项制度’。”为确保农村饮水工程管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益,建立健全农村饮水安全管理责任体系,全面落实“三个责任”、“三项制度”,2019年7月24日上饶县人民政府办公室印发了《上饶县农村饮水安全运行管理办法(试行)》。

二、文件依据

1.《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)。

2.《关于印发<农村饮水安全工程建设管理办法>的通知》(发改农经〔2013〕2673号)。

3.《江西省农村饮水安全项目建设管理实施细则》。

4.《江西省水利工程供水价格管理办法》。

5.《村镇供水工程运行管理规程》。

三、主要内容

《上饶县农村饮水安全运行管理办法(试行)》(饶县府办发〔2019〕32号)主要内容分为八章,分别是总则,管理体制,运行管理机制,水源、水质管理,供水管理,水价核定、水费计收及财务管理,优惠政策,法律责任和附则。

(一)适用范围

适用于上饶市广信区辖区内的所有农村饮水安全工程。

(二)管理责任

一是地方人民政府是农村饮水安全管理的责任主体,区人民政府对全区内农村饮水安全负总责,各镇(乡)人民政府对本辖区内农村饮水安全负总责。

二是区水利局、区发改委、区财政局、区卫健委、区生态环境局、区公安局、区自然资源局、区税务局和区供电公司等有关部门按照职能职责,负责做好农村饮水安全运行管理的相关行业监管责任。

三是各供水单位承担工程运行管理责任,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务。

(三)明晰工程产权

明确凡国家投资建设的农村饮水安全工程,形成的资产产权属国有,非国家投资建设的农村饮水安全工程,形成的资产产权属投资主体所有。

(四)管理主体

千吨万人集中供水工程要推行企业化运营和专业化管理,千吨万人以下集中供水工程要落实专人管理,分散式供水工程由农户自用自管。

(五)水源、水质管理

区生态环境部门、水利部门及工程管理主体根据职责分工,按照国家颁布的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《饮用水水源保护区划分技术规范》等相关法规的要求,划定工程供水水源地保护区和供水工程管护范围,采取相应的保护措施,并经常巡查,及时处理影响水源安全的问题。    

供水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。小型集中式供水和分散式供水部分水质指标可按照标准放宽限值执行。

我区依托区疾控中心建立区水质检测中心,定期对全区供水工程水源水、出厂水和末梢水进行水质检测。检测费用纳入区财政预算。千吨万人以上集中供水工程应建立常规水质检测室,配备水质检测人员,开展水质日常检测。

(六)水价核定计收

农村饮水安全工程的水价按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,合理确定供水价格,报区物价部门批准后执行。鼓励推行阶梯式水价政策。水价标准可随着供水成本等因素的变化,由供水单位提出申请,由区物价主管部门核准后调整。 

(七)优惠政策

农村饮水安全工程建设用地政策按国土资源部、水利部《关于农村饮水安全工程建设用地管理有关问题的通知》(国土资发[2012]10号)文件有关规定执行。建设运营税收政策按财政部、国家税务总局《关于继续实行农村饮水安全工程建设运营税收优惠政策的通知》(财税[2016]19号)文件有关规定执行。用电政策按江西省发改委《关于明确农村自来水用电价格有关问题的通知》(赣发改商价字[2006]344号)文件规定,执行居民生活用电价格。

(八)施行日期

本办法自2019年7月24日发布之日起施行。

原文:关于印发上饶县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知

终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】