您的位置:首页 >工作动态>政务动态>详细内容

我区审计委员会第一次会议召开

发布时间:2019-11-28 11:22 浏览次数: 【字体:

11月26日,我区审计委员会第一次会议在区委常委会议室召开。区委书记熊孙魁出席并讲话,区委副书记、区长何党生主持;潘玉斌、周华兵、朱军勇等区审计委员会成员出席。

ead122fd84d44e8890ec3519efdde171.png

会议传达学习了习近平同志在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,传达学习省委、市委审计委员会第一次会议精神;听取了2018年以来审计工作情况的汇报;审议并原则通过了《中共上饶市广信区委审计委员会工作规则》《中共上饶市广信区委审计委员会办公室工作细则》。

熊孙魁指出,审计机关不是一般的机关,它可以带来生产力,能为财政节省资金,提高资金使用效率,能有效发现贪腐点,推动廉政建设。审计机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠诚履职、主动担当,努力开创我区审计工作新局面,为加快建成中心城市核心区、奋力描绘新时代广信区改革发展新画卷作出应有的贡献。

就发挥区委审计委作用、做好全区审计工作,熊孙魁强调:

——要从增强政治自觉的高度来把握审计方向。要切实加强党对审计工作的领导,增强方向感,做到区委重心指向哪里、审计工作就跟进到哪里,区委工作部署到哪里、审计标尺就丈量到哪里;增强责任感,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;增强使命感,充分发挥审计的专业优势和预警功能,为推进我区高质量跨越式发展提供有力保障。

——要从服务发展大局的广度来强化审计职能。进一步强化审计监督职能,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责;进一步拓展审计保障职能,围绕打好脱贫攻坚战,加大民生领域审计;进一步优化审计服务职能,充分发挥“哨兵利剑”的作用,当好政策落实的“督查员”、维护经济安全的“防火墙”,进一步提高各项工程资金审计和财政投资审计的审减率。

——要从完善治理体系的深度来发挥审计作用。要在反腐倡廉中充分发挥审计作用,主动加强与纪委监委、 巡察、组织等部门的沟通协调,深化线索移送移交;要在问题整改中更加突出监督作用,打通审计监督“最后一米”,发现问题及时交办推进整改,坚决做好审计整改“后半篇文章”;要在自身建设中切实强化清廉带头作用,严格审计程序,规范审计行为,树立审计机关良好形象。

何党生在主持时要求,要聚焦主责主业,突出重点抓审计。要紧盯重大政策、重点领域、重点对象,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。要聚焦工作实效,提升质量抓审计。在审计计划的制定上、在审计的改革创新上作出探索,向信息化要资源、向大数据要效益;强化依法依规,做到应审必审、凡审必严、严肃问责。要聚焦常态长效,强化结果运用抓审计。建立责任落实、成果运用常态长效机制,做到应查尽查、查深查透、一查到底,善于发现问题、举一反三,为区委、区政府的决策建言献策,更好的发挥审计的建设性作用。

来源:徐尚舜

编辑:黄克奇

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】