您的位置:首页 >工作动态>政务动态>详细内容

区委全面依法治区委员会第一次会议召开

发布时间:2019-11-27 11:02 浏览次数: 【字体:

11月26日,区委全面依法治区委员会第一次会议在区委常委会议室召开,区委书记熊孙魁主持并讲话。他强调,全区上下要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求部署上来,不断提高法治广信建设的质量水平,担当实干、狠抓落实,为建成中心城市核心区提供坚强法治保障。何党生、潘玉斌、李洪波、朱军勇、杨成、严毅、李希东等区委全面依法治区委员会领导小组成员出席。

19d6393b84e341dc83e7692f954ddbfe.png

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神及市委全面依法治市委员会第一次会议精神;听取了2019年度我区全面依法治区工作情况汇报;审议并原则通过了《关于健全工作制度统筹推进全面依法治区工作的通知》《中共上饶市广信区委全面依法治区委员会工作规则》等有关文件草案。

193c39a38ecb499f882d45549ce0efa2.png

就不断提升法治广信建设的质量水平,熊孙魁要求:

——要强化普法教育, 加强宪法贯彻实施。要抓好宪法宣传,深入开展全民普法,深入企业、机关、校园、社区、乡村开展法治宣传教育,确保做到“全覆盖”;要抓好宪法的学习贯彻实施,让全区人民都尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,让法治信仰根植于人民心中,让法律真正走入寻常百姓家。

——要推进依法行政,加快法治政府建设。要坚持依法履职,积极推进机构、职能、权限、程序、责任的法定化;要坚持依法决策,掌握法治思维和法治方式,发挥法律顾问作用,完善决策制度;要坚持规范执法,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题;要坚持政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

——要深化体制改革,构建公正司法机制。要健全司法监管机制,加强对司法权力的监督制约,确保司法公正高效权威;要深化诉讼制度改革,推进庭审实质化改革,构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序体系;要保障企业合法权益,牢固树立“法治是最好的营商环境”的理念,大力营造公平竞争、诚信经营的法治营商环境。

——要树牢为民宗旨,推进法治社会建设。要加强基层社会治理,积极构建共建共治共享的社会治理新格局;要提升法治服务水平,让人民群众切实感受到法律服务的高效便捷;要深化扫黑除恶专项斗争,持续加大依法打击力度,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展;要搞好法律援助,加大对残疾人、老年人、妇女、儿童、农民工等特殊人群的法律援助,维护社会公平正义。

——要压紧压实责任,形成依法治区合力。委员会要统筹推进全面依法治区各项工作,各协调小组要各司其职,积极承担委员会交办的工作任务,区委全面依法治区委员会办公室要加强协调调度,各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,善于运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动工作,奋力开创广信区全面依法治区新局面,为广信区建成中心城市核心区、争当区域治理排头兵作出新的更大贡献!

7db6f2840b2d4f789900b4fde9bcc719.png

就法治政府建设,何党生要求,要聚焦重点领域,在法治政府建设上力求新突破。要结合“五型”政府建设,进一步提高依法决策水平,进一步提高依法行政水平,进一步推进综合行政执法体制改革,进一步加强行政行为监督,以更高的标准、更实的举措推进政府工作法治化、治理能力现代化。要紧扣中心大局,在保障改革发展上力求新突破。要以法治方式和手段来解决矛盾问题,着力依法推进各项改革、着力营造良好的法治营商环境、着力维护社会和谐稳定、着力推进扫黑除恶专项斗争工作,为推动改革发展营造良好法治环境。要聚焦为民宗旨,在法治社会建设上力求新突破。要创新服务方式,提高服务质量,强化深度普法宣传,强化法治能力建设,强化法律服务体系建设,为决胜全面小康、打造法治广信提供坚强的法治保障。

来源:徐尚舜

编辑:黄克奇

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】