您的位置:首页 >广信区疫情阻击战专题>防控知识>详细内容

养老院、幼儿园、景区……这些特殊场所如何做好防护?

发布时间:2020-03-09 10:11 浏览次数: 【字体:


托幼机构——


  • 开园前的准备。开园前对幼儿园进行彻底的清洁和消毒,要保证教室的通风,做好相关物资的储备,让幼儿园的老师掌握这些防控知识。除此之外,最关键的一点是要对全体教职员工及孩子们的健康状况进行摸底,只有健康的才能入园。


  • 开园后,如果疫情结束了,开园时可以按照正常教学秩序进行,如果还有病例就一定要采取相应预防措施,要做好应急预案,特别是对于环境、物品的清洁消毒,手卫生、个人防护都要加强。


  • 当出现了疑似病例时,一定要按照应急预案进行处理。




养老院——


针对没有病例的养老机构重点做好四个方面工作:


  • 加强护工、在院老人和管理人员的体温检测,防止输入性病例


  • 加强对老年人尤其是患有慢病疾病的老人的健康管理。


  • 当老人出现不适的时候,养老机构应该及时与老人及家属进行沟通,达成一致后通过机构内医务人员处置,电话求助医疗机构,请医疗机构的医生出诊或者拨打120急救电话就医,当然也可以由家属送医,有条件的或者有入住服务协议的由养老机构人员陪同就医。


  • 在医疗机构就诊后返回到养老机构后,无论是老人还是陪同人员都要隔离观察14天,没有异常后,方可入住或者工作。


对于有病例的养老机构,除了上面提到的四个方面,还有三个重点工作内容:


  • 一旦确诊,立即把疑似病例或确诊病例送到定点医疗机构就诊,同时做好密切接触者隔离。


  • 养老机构需同时上报上级有关部门,在当地卫生健康、民政部门指导下开展相关的工作。


  • 新冠肺炎老人治愈后需返回养老机构的应当隔离观察14天,没有异常后方可入住




旅游场所——


恢复开业前做好一系列的准备工作,特别是一些物资的准备,包括采购足够的口罩、消毒剂、洗手液、速干手消毒剂以及体温计等等这些防护物资。同时对场地内外进行彻底清洁消毒,对物体表面进行预防性消毒处理,包括卫生间、宿舍、餐厅等公共区域。


营业过程中要做好八个方面的防控工作:


  • 对进入的游客或顾客的体温进行测量


  • 加强场所内空气流通,可以开窗通风,有条件的可以开启排风扇等出气装置,加强室内空气流动,特别要确认厢式电梯的排气扇以及地下车库通风系统运转正常。


  • 加强场所内清洁消毒,对高频接触的门把手、电梯按钮、开关等部位要加强清洁消毒频次。


  • 垃圾应当分类并及时处理。垃圾桶及地面和墙壁要保持清洁。


  • 卫生间应保持地面、墙壁清洁,洗手设施要确保运行正常,洗手池无污垢,便池无粪便、无积粪,有条件的还可以放置速干手消毒剂和感应式手消毒装置。


  • 加强员工的健康监测,合理安排员工轮休。


  • 设置应急区域,特别是遇到有可疑症状的人员应当及时到应急区域内进行暂时隔离,并按照相关规定进行处理。


  • 在场所内显著区域要有健康宣传,包括滚动视频或者张贴宣传资料。


精神病院——


精神卫生医疗机构由于患者的特殊性,在防控工作中除了要做好常规医疗机构的一些防控措施,包括制定应对预案、加强物资准备、院内环境清洁消毒以及开窗通风等措施,还有一些针对性的措施需要考虑,包括三个方面:


  • 关于诊疗方面,精神卫生医疗机构要与当地具有新冠肺炎诊疗能力的综合性医疗机构建立联络会诊机制,要加强医务人员防控知识的培训,健康监测以及个人的防护,尽量减少门诊患者复诊次数,缩短住院的时间,暂停家属探视,限制陪诊人员数量。新入院的精神障碍患者要观察14天后再转入普通病室,防止院外的输入。


  • 加强住院患者特别是严重精神障碍患者的管理治疗和照护,尽量减少外出流动,降低冲动行为发生的风险,防止院内扩散。


  • 对住院的严重精神障碍患者,发现有疑似病例或者确诊新冠肺炎的应当立即采取隔离措施,将患者转诊到定点的医疗机构进行治疗。对于暂时无法转出到定点医院的确诊患者,精神卫生医疗机构应当立即设置发热病区,请具有新冠肺炎诊疗能力的医疗机构医务人员进行会诊。




井下施工——


对于井下作业的,要加大井下通风机的通风量,尤其是井下作业之前应该对频繁接触的设备、设施和劳动工具等进行消毒。在井下作业时,在安全允许的条件下使用有效的消毒剂,这里提出禁止使用酒精,每天定时对主要通风机、局部通风机、巷道路面、硐室和运输工具进行消毒处理。井下作业结束时,人员出井交还的矿灯、自救器、人员定位卡等应当消毒后再归还,同时要加强手卫生。



终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】