您的位置:首页 >广信区疫情阻击战专题>防控知识>详细内容

手机也可能是新型冠状病毒载体!教你如何给手机消毒

发布时间:2020-02-14 17:34 浏览次数: 【字体:



手机可能传播新型冠状病毒


在国家卫健委与国家中医药管理局公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中提到,新型冠状病毒传播途径为:“经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播”。

★接触传播,指病原体通过媒介物直接或间接传播。

★直接接触传播指病原体从传染源直接传播至易感者合适的侵入门户。

★间接接触传播指间接接触了被污染的物品所造成的传播,这些物品主要有门把手、楼梯扶手、桌面、手机、玩具、笔记本电脑、公共空间台面等。

★也就是说,日常除了戴口罩、洗脸、洗手外,如果忽视了给手机进行消毒,摸过手机的手接触口鼻、眼睛,也有被感染新型冠状病毒的可能。



你知道你的手机有多脏吗?

除了可能传播新型冠状病毒,手机也一直是病菌的“大本营”。看得见的“脏”是手机屏幕上的指纹和汗液污垢等,看不见的“脏”是手机上隐藏的大量病菌。

BBC报道称,日常使用的手机屏幕细菌,竟比厕所马桶上的细菌还多出10倍!英国萨里大学曾进行过这样一项实验,他们将日常使用的手机压印在益于细菌生长的培养皿里,想看看手机上到底有哪些细菌,谁知三天后,结果让人目瞪口呆。

为什么手机,包括平板电脑上有这么多细菌?

事实上,我们在使用它们的时候,手指的汗液、细菌和脸上的皮屑、油脂等,来来回回在手机屏幕、机身等部分“抹来抹去”,形成看不见的一层带有众多菌的“污垢”,而这些“污垢”又是细菌生长的“温床”,空气中的细菌也趁机附在手机上,导致手机上的细菌越来越多,恶性循环。

手机上的病菌会通过指尖和屏幕传染,如果你用玩过手机的手擦眼睛、吃东西,病菌就会趁机进入人体。

如果用接触过手机的手再去揉眼睛、抠鼻子,或是不洗手直接去拿食物吃,就可能将手机上的病菌带入体内,引起各种疾病,比如腹泻、感冒、眼部感染等。



如何让手机远离病毒?

1、酒精消毒

出门使用手机或有可疑接触后,建议给手机做一次消毒。可以使用专业的手机消毒剂,或者用棉球蘸取酒精进行消毒。

给手机消毒时,应先用洗洁精去除手机表面油脂;

用棉球蘸取医用酒精(浓度为75%),挤出多余的酒精,使棉球处于刚好湿润但又不会滴下酒精来,以防酒精流入手机内部,造成手机故障;

也可以用酒精消毒棉片,直接擦拭消毒;

轻轻用其擦拭手机表面两遍,除了手机正反两面外,不要忽略了听筒、话筒、耳机孔、充电接线孔以及手机的边缝接合处等。

2、外出少玩手机

疫情当前,尽量避免外出。必须出门时,少拿出手机来玩,因为难免会碰触扶手、电梯按钮、门帘、购物车等公共部位。

如果在外使用了手机,回家除了洗手,记得也要清洁一下手机。

3、用后洗手

手机的清洁消毒要与手一起进行,才能避免病菌交叉传递。

使用手机后一定要洗手,避免一边玩手机一边吃东西,不用刚拿过手机的手触碰脸部皮肤,避免感染病毒。


终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】